Bulimia Nervosa
A bulimia nervosa é diagnosticada em pessoas com peso normal, com história de anorexia prévia e que narram episódios de bulímicos e de vômitos autoinduzidos. Atinge em sua maiorida mulheres jovens no final da adolescência ou no início da idade adulta. Sua causa é multifatorial, englobando fatores biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares. A característica marcante é a grande e rápida ingestão de uma grande quantidade de alimentos com sensação de perda de controle, chamados de episódios bulímicos, acompanhados de métodos compensatórios inadequados para o controle de peso como vômitos autoinduzidos, uso de medicamentos (diuréticos, inibidores de apetite, laxantes), dietas e exercícios físicos. Sempre há uma excessiva preocupação com o peso corporal. Uma característica comum às bulímicas é terem calosidade no dorso na mão (sinal de Russel), erosão do esmalte dentário, perda de dente e cáries. Outra situação é a irregularidade menstrual dentre outras. O tratamento engloba a Psicologia, Psiquiatria…
Anorexia Nervosa
A anorexia nervosa é caracterizada por uma perda de peso grande e intencional, subsequente à severa restrição alimentar, busca incessante pela magreza e distúrbios da imagem corporal. Pode ocorrer mais comumente em mulheres na adolescência à segunda década de vida, mais também podem acontecer mais tardiamente. Pode haver dois subtipos a saber: restritivo: onde há restrição alimentar e atividade física intensa e não apresentam episódios compulsivos de alimentação, nem purgação (vômitos, laxantes, diuréticos); purgativo: onde se tem episódios compulsivos de alimentação e métodos compensatórios inadequados como vômitos, laxantes e diuréticos. Possui muitas causas, dentre elas fatores biológicos, psicológicos, socioculturais e familiares. Muito importante a presença familiar, especialmente na adolescência, onde a pressão social por estar magra é muito grande e se torna fácil desencadear o processo de doença. Filhas de mães com anorexia possuem uma incidência maior de se ter a doença. Crianças e adolescentes aprendem que magreza é sinônimo…
Fibras Alimentares
As modificações alimentares ocorridas desde os primatas vegetarianos até o homem, trouxeram alguns reflexos importantes na fisiologia do aparelho digestório. A mudança no estilo de vida do homem moderno resultou numa ingestão alimentar diária menor em fibras, que são nutrientes pertencentes ao grupo dos carboidratos. A alimentação diária em grandes metrópoles, em que o tempo para as refeições é curto e naturalmente a grande maioria das pessoas opta por fazê-las através de lanches rápidos, com baixos teores de fibras alimentares, além do uso indiscriminado de medicamentos, associado com vida sedentária, trouxeram uma alteração funcional do tubo digestório e com isso a obstipação. O termo “fibra alimentar” foi criado por Hugh Trowell para designar “a porção dos alimentos, constituída por polissacarídeos de plantas e pela lignina, que resistem à hidrólise pelas enzimas do aparelho digestório humano e que não sofrem processo de digestão como celulose, hemicelulose, pectinas, gomas, mucilagens e lignina…
Disbiose Intestinal
A disbiose intestinal é um desequilíbrio entre as bactérias que habitam nosso intestino, que podem levar à obstipação crônica ou períodos irregulares com diarreia. Nosso intestino é um segundo cérebro que comanda muitas de nossas reações biológicas. Um desequilíbrio nestas vilosidades intestinais pode até ser a causa da obesidade. O uso diário de probióticos e prebióticos naturais podem auxiliar a regularizar as bactérias firmicutes e bacterioides, habitantes do nosso intestino que precisam estar em equilíbrio. Os probióticos são as bactérias presentes no nosso intestino com a função de auxiliar o funcionamento do intestino e nos proteger de bacterias que possam nos fazer mal. Os objetivos dos alimentos enriquecidos com probióticos são auxiliar na proliferação dessas bacterias para regular o trânsito intestinal e nos proteger de possíveis infecções. Ex. iogurtes e leites fermentados, os mais conhecidos são os chamados Lactobacilos. Os prebióticos são fibras não digeríveis, mas que fermentam em nosso…
Nutrição e balão intragástrico no tratamento da obesidade
A obesidade vem sendo tratada como uma pandemia que acomete crianças, adolescentes e adultos em diversas faixas etárias. As razões pelo aumento abrupto da incidência de obesidade incluem a expansão da indústria alimentícia oferecendo muitos produtos diferentes, que invadem a mídia diariamente e favorecem temporariamente a falta de tempo que as famílias possuem para dedicar-se ao preparo e consumo de alimentos naturais e possivelmente mais saudáveis. Ainda acrescido a este fato, existe o sedentarismo, tão comum entre as pessoas atualmente, já que possuímos facilidades enormes para adquirirmos nossos alimentos, carros com vidro elétrico, controle remoto e muito mais tempo despendido para a televisão ou jogos eletrônicos, no caso das crianças. Além disso, existem outras causas para a obesidade como a genética, alterações hormonais que vem sendo estudadas exaustivamente para a busca do tratamento ideal para esta doença. Com isso os tratamentos para obesidade estão oferecendo novas opções de acompanhamento que…