Disbiose Intestinal
A disbiose intestinal é um desequilíbrio entre as bactérias que habitam nosso intestino, que podem levar à obstipação crônica ou períodos irregulares com diarreia.
Nosso intestino é um segundo cérebro que comanda muitas de nossas reações biológicas. Um desequilíbrio nestas vilosidades intestinais pode até ser a causa da obesidade.
O uso diário de probióticos e prebióticos naturais podem auxiliar a regularizar as bactérias firmicutes e bacterioides, habitantes do nosso intestino que precisam estar em equilíbrio.
Os probióticos são as bactérias presentes no nosso intestino com a função de auxiliar o funcionamento do intestino e nos proteger de bacterias que possam nos fazer mal. Os objetivos dos alimentos enriquecidos com probióticos são auxiliar na proliferação dessas bacterias para regular o trânsito intestinal e nos proteger de possíveis infecções. Ex. iogurtes e leites fermentados, os mais conhecidos são os chamados Lactobacilos.
Os prebióticos são fibras não digeríveis, mas que fermentam em nosso intestino e estimulam o crescimento das bacterias probióticas. Diminuem os riscos de infecções e diminuem a absorção de gorduras pelo intestino, diminuindo assim o colesterol total e aumentar a aborção de minerais como cálcio, ferro, zinco e magnésio. Ex. a inulina, encontrada no almeirão, chicória, trigo, cebola, alho e alho poró; a pectina, encontrada em frutas cítricas, maças, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha; e os Frutooligossácarideos (FOS). Estes só podem ser encontrados em quantidades significativas se manipulados.
Os simbióticos são produtos que associam os prebóticos com os probióticos afim de intensificar os efeitos dos dois componentes.