Alopécia

Uma alimentação saudável rica proteínas e em vitaminas e minerais pode prevenir inúmeras complicações nutricionais após a cirurgia bariátrica, dentre elas a alopécia “queda de cabelo”, comum no terceiro ao sexto mês após a cirurgia.

Várias são as causas que envolvem esta complicação como:

  • Anemia ferropriva: por deficiência de ferro.
  • Deficiência de micronutrientes como zinco, vitamina A, vitaminas do complexo B, como biotina, o silício.

O uso de suplementos nutricionais específicos e individualizados para cada paciente de acordo com a sua carência é o mais importante para corrigir e minimizar a queda de fios de cabelos diária, que não deve ultrapassar 100 fios por dia.

Alguns outros hábitos podem ajudar neste caminho:

  • Não dormir de cabelo molhado;
  • Não prender o cabelo quando estiver molhado;
  • Evitar secador, chapinha, alisantes;
  • Lavar os cabelos com água morna e shampo próprio para o seu cabelo, de preferência sem sal;
  • Penter os cabelos com pentes de cerdas largas.
  • Hidratar com óleo de côco juntamente com um creme de sua preferência.

Alguns alimentos são essenciais:

  1. Proteínas: carnes, feijões, lentilhas que forma o colágeno e a queratina;
  2. Frutos do mar: ricos em magnésio, que são precursores das proteínas e fortalecem os fios;
  3. Soja: melhora a circulação no couro cabeludo;
  4. Leite desnatado, carne bovina e frango: são ricos em zinco, além do cálcio e ferro;
  5. Gérme de trigo: excelente fonte de tiamina
  6. Folhas verdes: ricas em vitaminas do complexo B
  7. Babosa ou aloe vera: para passar no couro cabeludo, tende a fortalecer os fios.

Para equilibrar todos estes nutrientes em sua alimentação diária, procure seu Nutricionista.