Proteínas: por quê são tão importantes?
Proteínas são polímeros complexos, caracterizados pela presença de nitrogênio em sua estrutura química. São formadas por ligação de 20 diferentes aminoácidos. A sequencia destes aminoácidos na cadeia é determinada pelo ácido desoxirribonucleico (DNA). por meio de processos de transcrição e tradução. Destes 20 aminoácidos, nove são essenciais, ou seja, não podem ser sintetizados pelo organismo humano a partir de outros compostos, devendo ser ingeridos pela alimentação. A deficiência destes aminoácidos essenciais provoca redução da taxa de crescimento do organismo e diminuição das funções não vitais, como a reprodução, podendo até levar a falência de órgãos vitais como cérebro e o coração. Por isso o ser humano precisa ingerir as principais fontes protéicas diariamente como leite, carnes, ovos, cereais e leguminosas. As proteínas das leguminosas como feijões, ervilhas, amendoim, grão de bico e lentilhas caracterizam-se por um teor protéico elevado, que varia de 20 a 40%, sendo a maior parte constituída…
Riboflavina (Vitamina B2)
RIBOFLAVINA (VITAMINA B2) A riboflavina foi descoberta no final do século XIX como um composto amarelo fluorescente presente no soro do leite. É um pigmento de cor amarela, isolada inicialmente em tecidos animais, leite e ovos. É estável ao calor e oxidada em meio ácido. Possui baixa solubilidade em água e pode ser perdida adicionando bicarbonato na cocção ou exposta ao UV. É fosforilada na absorção e estocada no fígado, baço, rins e múscuko cardíaco. Sua absorção aumenta na presença de alimentos (60% de eficiência) e, quando administrada isoladamente, apenas 15% é absorvido eficientemente. O organismo humano não tem capacidade de sintetizar a riboflavina, por isso há a necessidade de se obter essa vitamina por meio da alimentação. As principais fontes são ovos, carnes, farelo de trigo, leite e derivados. A RDA para adultos fica entre 1,1 a 1,3mg/d. A absorção da riboflavina se dá no jejuno, porém o duodeno…
Vitamina A: fundamental para nossa visão
VITAMINA A: fundamental para nossa visão! É denominada de retinol devido sua função específica na retina do olho. É um álcool insaturado e sua estrutura permite a formação de 16 isômeros, dois com importância: transretinal (forma biologicamente mais ativa) cis-retinol com ação biológica na retina e ciclo visual (síntese de rodopsina) A vitamina A é lipossolúvel e tem funções muito importantes no crescimento, visão, integridade estrutural e funcional do tecido epitelial, reprodução e formação de dentes e ossos. Atua na síntese protéica e de membranas celulares, além da proteção de barreira…
ESPEN: Guia prático de Nutrição Clínica na Doença Inflamatória Intestinal
ESPEN: Guia prático de Nutrição Clínica na Doença Inflamatória Intestinal O guia nutricional divulgado consiste de 40 recomendações para nortear o tratamento nutricional na Doença Inflamatória Intestinal(DII) que são a Retocolite Ulcerativa (RU) e a Doença de Crohn (DC): Prevenção da DII: dieta rica em fibras e vegetais, rica em ácidos graxos w 3 e baixa em ácidos graxos w 6. Amamentação é recomendada, porque diminui o risco de DII. Pacientes com DII têm alto risco de desenvolver desnutrição, por isso precisam de um diagnóstico preciso e regular. Pacientes desnutridos com DII devem ser tratados adequadamente porque estão sujeitos a um pior prognóstico, complicações, piora da qualidade de vida e mortalidade. Os requerimentos de energia dos pacientes com DII são similares ao da população geral. Os requerimentos protéicos no período de atividade da doença é de 1,2 a 1,5g/Kg/d e no período de remissão é de 1g/Kg/dia. Atenção porque o…