A niacina é uma vitamina do complexo B, solúvel em água que participa de várias reações orgânicas. Compreende as formas amida e ácido da vitamina: a nicotinamida e o ácido nicotínico.
As funções metabólicas da niacina estão relacionadas a seu papel como integrante das coenzimas nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD) e NADP, os quais funcionam como carreadoras de elétrons nas reações de oxidorredução no metabolismo oxidativo. O triptofano pode auxiliar na síntese da niacina. É necessário 60mg de triptofano para sintetizar 1mg de niacina. Participa de inúmeras reações bioquímicas, tem funções terapêuticas e também cosméticas. Você pode encontrá-la em uma grande variedade de alimentos e também como suplemento.
A deficiência de niacina (pelagra) pode gerar os 3 Ds graves: dermatite, diarreia e demência, sendo as principais causas a baixa ingestão de niacina, bem como a de triptofano. Sua deficiência acarreta a pelagra, cujos sintomas consistem em alterações cutâneas, digestivas e neurológicas. Por outro lado, altas doses podem estar associadas a efeitos colaterais como enrijecimento e rubor da pele, prurido, urticária, vômitos, diarreia, timpanismo, constipação, hiperuricemia, hiperglicemia e anomalias da função hepática e ocular.
Suas fontes estão na forma de carboidratos (niacitinas) e peptídeos (niacinogênios), ambos conhecidos como niactinas, as quais possuem baixa biodisponibilidade. Nos alimentos de origem animal, está complexada com dinucleotídeos na forma de NADH e NADPH, os quais possuem alta biodisponbilidade. Fontes: carnes, aves, peixes, fígado, leite, cereais, leguminosas e oleaginosas.
De acordo com a DRIS (Dietary Reference Intakes), a recomendação para o consumo de niacina é de 16 mg/dia para homens adultos e de 14 mg/dia para mulheres adultas.
Na tabela abaixo encontramos alguns alimentos e suas respectivas quantidades de niacina por 100g do alimento.
Teor de niacina de alguns alimentos:
Alimento (100g) Niacina (mg)
arroz branco 1,83
amendoim 12,07
atum grelhado 10,54
aveia 0,96
feijão 0,58
fígado 17,47
filé mignon 3,41
peito de frango 13,21
leite 0,11
lentilha 1,06
FONTE: Tabela de Composição Química dos Alimentos da UNIFESP, 2001.
Em certos alimentos, como o trigo e o milho, a niacina pode estar ligada a macromoléculas, impedindo sua disponibilidade. Perdas da vitamina também podem ocorrer durante o preparo dos alimentos por hidrólise e dissolução na água.
Referências Bibliográficas:
COZZOLINO, SMF E COMINETTI C. Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição. Manole. 2013.
ALMEIDA, L.C; CARDOSO, M.A. Tiamina, Riboflavina e niacina. In: Cardoso MA, coordenadora. Nutrição e metabolismo: nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara.
SANTOS,R.D. Farmacologia da niacina ou ácido nicotínico. Arquivo Brasileiro de Cardiologia, v.85, n.5, p.17-9, 2005.