Alimentação saudável

A vida moderna transformou a vida de todos. Em muitos pontos para melhor como o uso da tecnologia, a cura de certas doenças, mas por outro lado, limitou em muito nosso tempo para ações importantes. Atualmente todos nós procuramos otimizar nossas atividades para efetivar nossos resultados. Porém algumas das inúmeras atribuições são esquecidas ao longo do dia. Uma delas é a alimentação saudável e a outra é a atividade física.

Uma das desculpas que mais usamos é a falta de tempo. Mas será que não podemos melhorar neste aspecto?

Talvez com uma ajuda extra tudo se torne mais fácil. É por isso que nós, Nutricionistas pensamos nisso e pretendemos auxiliá-lo.

Para se ter uma alimentação correta precisamos de algumas lições básicas sobre os grupos alimentares:

  • Água: realiza o transporte de nutrientes, enzimas, hormônios e células sanguíneas, além de facilitar o metabolismo e função química celular.
  • Vitaminas e Minerais: são importantes para regular funções simples do nosso organismo como manter nossos cabelos, unhas e pele saudáveis e participar de processos no metabolismo dos macronutrientes. Citamos aqui alguns mais importantes:
  • Vitamina A: vitamina solúvel na gordura, importante para manter nossa visão em dia.
  • Ácido Fólico: importante para formar o tubo neural do bebê.
  • Vitamina B12: fundamental para manter nossa saúde mental, ajuda na memória.
  • Vitamina D: vitamina solúvel na gordura, tão discutida atualmente, importante também em muitas funções cerebrais. Sua carência pode dificultar a perda de peso.
  • Cálcio: muito importante para a manutenção da saúde dos ossos, também participa da nossa função cardiovascular.
  • Zinco: sua carência pode causar disgeusia (diminuição do paladar), queda de cabelos e unhas frágeis.
  • Proteínas: composta de aminoácidos, reparam tecidos, multiplicam células, seguramente favorecem a cicatrização. São fontes de proteínas ricas em ferro: carnes variadas ( bovina, ovina, suína, etc), frango, peixe, ovos, e ricas em cálcio: leite, queijos, iogurtes, ricota.
  • Carboidratos: ou chamados de açúcares são importantes para nos dar energia. Existem os simples como açúcar branco, mel, melado, doces e os complexos, compostos de moléculas de amido como as massas, arroz, pães, biscoitos, cereais integrais.
  • Lipídeos: ou chamados de gorduras são essenciais para o transporte de vitaminas que são solúveis na gordura como vitaminas A, D, E e K, proporcionam energia ao nosso organismo, mantêm órgãos e nervos em posição e os protege de choques e lesão traumática. Funcionam como isolante térmico e mantêm a temperatura do corpo. Devem ser consumidos com moderação devido ao alto teor calórico.

Quando em harmonia, estes grupos alimentares nos darão o equilíbrio necessário para mantermos nossa saúde em dia.

Algumas dicas são importantes :

  • Mastigue muito bem os alimentos.
  • Use alimentos bem coloridos e variados no seu dia a dia.
  • A moderação deve acompanhar todas as suas refeições ao longo do dia.
  • Não pule refeições. Faça em média de 05 a 06 refeições ao dia.
  • Evite frituras.
  • Não vá ao mercado com fome. Isto pode prejudicar suas escolhas.
  • Não traga do mercado alimentos ricos em gorduras e açúcares. Deixe seu carrinho repleto de frutas, verduras, cereais integrais, carnes magras.
  • Procure o Nutricionista para organizar seu dia a dia alimentar.