O cacau, principal ingrediente do chocolate, apresenta em sua composição, principalmente, gordura (40 a 50% de manteiga de cacau) e é rico em polifenóis, com atividade antioxidante e anti-inflamatória. Vale destacar que o teor de polifenóis depende da matéria prima e do processo de fabricação.
Chocolate ao leite: contém manteiga de cacau, leite em pó, lecitina e cacau (20 – 25%) MELHOR EVITAR
Chocolate dark – 50 – 100%: contém sólidos de grãos de cacau e manteiga de cacau. A qualidade desse chocolate depende da quantidade de cacau na composição, ou seja, quanto maior a % do cacau, maior será a quantidade de polifenóis. IDEAL PARA O CONSUMO COM MODERAÇÃO!!
Chocolate branco: contém manteiga de cacau, leite e açúcar. Pode não ser considerado chocolate de acordo com a legislação, isso porque não leva sólidos de cacau na composição. MELHOR EVITAR
Referência:
- Montagna MT el al Food of the Gods: history, science and human health. Int J Environ Res Public Health, 2019 dec 6:16 (24): 4960.