Vitamina D

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A vitamina D é um pró hormônio que é sintetizado a partir do colesterol. Isto ocorre quando a forma 7 dehidro do colesterol vai para a pele e interage com os raios ultravioletas. A vitamina D3 e os metabólitos ativos como a 25 hidroxi e o 1,25 dihidroxi colecalciferol são considerados as formas mais potentes. Como a vitamina D é um hormônio esteróide, sua síntese inicia-se com o colesterol.

Para se obter a vitamina D precisamos de alguns veículos como a exposição solar, a alimentação ou os suplementos. Atualmente a incidência da deficiência desta vitamina lipossolúvel (solúvel em gordura) é bastante comum em nossa população, mesmo nos estados mais ensolarados. E por que isso ocorre?

A conscientização da população sobre o câncer de pele trouxe o hábito de usar protetor solar, cada vez com fatores de proteção mais altos o que provoca o bloqueio da síntese de vitamina D. A diminuição do consumo de leite e seus derivados também contribuiu para reduzir o aproveitamento da vitamina D.

Um estudo realizado na Dinamarca em 2013 confirmou que no inverno é natural a diminuição da exposição ao sol e por isso a tendência é diminuir a vitamina D. Mas naquele país, o uso de leite fortificado com vitamina D, diminui o decréscimo da concentração de 25 (OH) D sérica durante o inverno rigoroso e ainda pode aumentar a concentração de 25 (OH) D acima de 50nmol/L em crianças e adultos. Neste estudo 782 pessoas com idades entre 04 e 60 anos foram randomizadas e um grupo recebeu pão e leite fortificados com vitamina D e outro não.

O Institute of Medicine (2010) revisou recentemente as recomendações de ingestão de vitamina D para a população norte americana.

Tabela 1: Alimentos fontes de vitamina D:

Alimento (100g) Quantidade de vitamina D
Salmão selvagem 600 a 1000UI
Salmão de cativeiro 100 a 250UI
Sardinha em lata 300UI
Cavala em lata 250 UI
Atum em lata 230UI
Cogumelo tipo shitake fresco 100UI
Cogumelo tipo shitake seco ao sol 1600UI
Gema de ovo 20UI

Fonte: adaptada de Holick MF Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357 (3): 266 – 81.

Tabela 2: Recomendação de ingestão de vitamina D de acordo com o estágio de vida e idade:

Estágio de vida Idade EAR RDA UL
Crianças 0 a 06 meses 400 UI (10ug) 1000UI (25ug)
06 a 12 meses 400 UI (10ug) 1500UI (38ug)
01 a 03 anos 400 UI (10ug) 600UI (15ug) 2500UI (63ug)
04 a 08 anos 400 UI (10ug) 600UI (15ug) 3000UI (75ug)
Homens e mulheres 09 a 70 anos 400 UI (10ug) 600UI (15ug) 4000UI (100ug)
>70 anos 400 UI (10ug) 800UI (20ug) 4000UI (100ug)
Gestação e lactação 14 a 50 anos 400 UI (10ug) 600UI ( 15ug) 4000UI (100ug)

Fonte: Institute of Medicine in: COZZOLINO S e COMINETTI C. Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole, 2013, SP.

Importante ressaltar que a vitamina D exerce um papel fundamental na fixação do cálcio nos ossos (o que já é bem conhecido), mas existem outras tantas funções igualmente primordiais como prevenção de doenças autoimunes como diabetes melitus, doenças crônico degenerativas, além de sua carência dificultar a perda de peso.

Portanto, mais atenção a esta vitamina! Sol diariamente, pelo menos quinze minutos por dia sem protetor solar, ingestão alimentar satisfatória e suplementos quando necessário.

Referências Bibliográficas:

  1. Institute of Medicine. Dietary reference intake for calcium and vitamin D. Washington, DC: National Academy of Press, 2010.
  2. Holick MF Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357 (3): 266 – 81.
  3. Am J Clin Nutr 2013 98: 383 – 388, 26 junho.
  4. COZZOLINO S e COMINETTI C. Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole, 2013, SP.