O Modelo de Prato Bariátrico foi criado pela Dra. Maria Paula Carlin Cambi e Dr. Giorgio Baretta e publicado em
Cambi MPC, Baretta GAP. Guia alimentar bariátrico: modelo do prato para pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. ABCD Arq Bras Cir Dig. 2018;31(2):e1375.
https://doi.org/10.1590/0102-672020180001e1375
Como o objetivo de facilitar o entendimento dos pacientes sobre a orientação nutricional, foi sugerido uma ilustração de como compor o prato diário.
A prioridade sempre é a proteína que deve ser ingerida por primeiro (de alto valor biológico: fontes animais como carnes, leite e seus derivados) e de baixo valor biológico (grãos como feijão, grão de bico, ervilha, soja, lentilha), em segundo lugar as vitaminas e minerais (frutas e verduras bem coloridas e variadas) e por fim os carboidratos que são estimulados na forma integral para melhorar a saciedade, nutrir o intestino e diminuir a absorção de açúcares e gorduras.