Pesquisa PREMIADA como melhor Pôster no Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica em Florianópolis – SC em 2005.
INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA
OBJETIVO:
Descrever as intolerâncias alimentares, seus sintomas e causas no primeiro trimestre após a cirurgia bariátrica.
MATERIAL E MÉTODOS:
Foram avaliados retrospectivamente 30 pacientes de ambos os sexos, com idade acima de 25 anos, após cirurgia de Fobbi Capella. Foi realizada avaliação nutricional objetiva (peso, índice de massa corporal – IMC e circunferência abdominal – CA) e subjetiva (descrição das intolerâncias alimentares e sintomas, uso de suplementos nutricionais e informações sobre as refeições: tempo gasto, fracionamento e consumo de líquidos durante as mesmas).
RESULTADOS:
Dos 30 pacientes avaliados, 19 eram mulheres e 11 eram homens. A média de idade foi de 37±12anos. Os resultados estão descritos nas tabelas:
Dados Objetivos | Inicial | 03 meses |
Peso (Kg) | 122,2±32,2 | 97,2±22,2 |
IMC (Kg/m2) | 44,5±07 | 35,7±4,5 |
CA (cm) | 120±05 | 111±3 |
Dados subjetivos
Intolerância | Porcentagem | Sintomas | Porcentagem |
Açúcar | 80% | Vômitos | 70% |
Suplementos | 52% | Náuseas | 60% |
Carnes / vegetais crus | 32% | Diarréia | 53% |
Carnes / vegetais crus / arroz parboilizado | 28% | ||
Arroz parboilizado | 26% | ||
Frituras | 3% | ||
Leite | 1% |
O tempo médio descrito para as refeições foi de 10 minutos e o fracionamento máximo 04x/d, sendo 60% com consumo de líquido durante as refeições. Dos 80% dos pacientes que consumiram alimentos doces, 90% sentiram sintomas de intolerância alimentar.
CONCLUSÃO:
Concluiu-se que após a cirurgia bariátrica, ocorre redução no peso, IMC e CA, mas não há seguimento das orientações nutricionais. As intolerâncias alimentares são causadas pela falta de mastigação satisfatória e fracionamento adequado das refeições. A inclusão de líquidos durante as refeições e o consumo de doces, além de diminuição de enzimas digestivas que ocorre após o bypass gástrico também contribuem para as intolerâncias alimentares.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
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CARRASCO N F, KLAASSEN L J, PAPAPIETRO V K, REYES S E, RODRIGUEZ H L, CSENDES J A, GUZMAN B S, HERNANDEZ F F, PIZARRO Q T, SEPULVEDA A. A proposal of guidelines for surgical management of obesity A
Rev Med Chil. 2005 Jun;133(6):693-8. Epub 2005 Jul 22.