A dislipidemia é um aumento nos níveis séricos de colesterol total, LDL (colesterol ruim) e de triglicerídeos, com diminuição do HDL (bom colesterol).
Este conjunto de condições, aumenta o risco de uma doença cardiovascular. Muitos pacientes nem imaginam que os seus exames de sangue estão alterados. Por isso a importância de repetir periodicamente a rotina de exames. Após os 30 anos de idade é recomendado que se faça isso a cada 6 meses. Isto porque o risco de dislipidemia aumenta com a idade.
Somente pessoas obesas sofrem deste mal? NÃO. Existem muitos magros por ai, com dificuldades para manter seus níveis sanguíneos normais. Portanto as causas para esta doença são variadas como obesidade (não todos os obesos têm dislipidemia), sedentarismo, erros alimentares com alto consumo de gorduras e baixo teor de fibras e estresse. Muitos magros têm o problema por questões genéticas e uma dificuldade maior e metabolizar a gordura. Por isso é essencial manter o acompanhamento com o CARDIOLOGISTA.
E o que fazer para ajudar:
TRATAMENTO: MELHORAR O ESTILO DE VIDA COM
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ATIVIDADE FÍSICA
O controle na ingestão de gorduras saturadas (carnes vermelhas, ovos, leite e derivados integrais, doces ricos em gorduras, etc) é bem importante. Prefira gorduras mono e polinsaturadas como óleo de côco, abacate, azeite de oliva.
Uma sugestão para substituir a margarina do pão é fazer sua própria margarina (bem mais saudável). Coloque orégano e ervas finas num pote e acrescente azeite de oliva. Congele. Depois quando quiser consumir, só tirar um pouco antes do freezer e consumir um sabor bem interessante de gordura saudável no seu pão integral.
As fibras também são muito importantes, especialmente a aveia que é excelente para tratar a dislipidemia. Vai bem em frutas e até na comida.
Procure um especialista para organizar sua alimentação!