INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA

 
Pesquisa PREMIADA como melhor Pôster no Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica em Florianópolis – SC em 2005.
INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA
OBJETIVO:
Descrever as intolerâncias alimentares, seus sintomas e causas no primeiro trimestre após a cirurgia bariátrica.
MATERIAL E MÉTODOS:
Foram avaliados retrospectivamente 30 pacientes de ambos os sexos, com idade acima de 25 anos, após cirurgia de Fobbi Capella. Foi realizada avaliação nutricional objetiva (peso, índice de massa corporal – IMC e circunferência abdominal – CA) e subjetiva (descrição das intolerâncias alimentares e sintomas, uso de suplementos nutricionais e informações sobre as refeições: tempo gasto, fracionamento e consumo de líquidos durante as mesmas).
RESULTADOS:
Dos 30 pacientes avaliados, 19 eram mulheres e 11 eram homens. A média de idade foi de 37±12anos. Os resultados estão descritos nas tabelas:

Dados Objetivos Inicial 03 meses
Peso (Kg) 122,2±32,2 97,2±22,2
IMC (Kg/m2) 44,5±07 35,7±4,5
CA (cm) 120±05 111±3

Dados subjetivos

Intolerância Porcentagem Sintomas Porcentagem
Açúcar 80% Vômitos 70%
Suplementos 52% Náuseas 60%
Carnes / vegetais crus 32% Diarréia 53%
Carnes / vegetais crus / arroz parboilizado 28%
Arroz parboilizado 26%
Frituras 3%
Leite 1%

O tempo médio descrito para as refeições foi de 10 minutos e o fracionamento máximo 04x/d, sendo 60% com consumo de líquido durante as refeições. Dos 80% dos pacientes que consumiram alimentos doces, 90% sentiram sintomas de intolerância alimentar.
CONCLUSÃO:
Concluiu-se que após a cirurgia bariátrica, ocorre redução no peso, IMC e CA, mas não há seguimento das orientações nutricionais. As intolerâncias alimentares são causadas pela falta de mastigação satisfatória e fracionamento adequado das refeições. A inclusão de líquidos durante as refeições e o consumo de doces, além de diminuição de enzimas digestivas que ocorre após o bypass gástrico também contribuem para as intolerâncias alimentares.
 
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
ISRAEL A, SEBBAG G, FRASER D, LEVY I. Nutritional behavior as a predictor of early success after vertical gastroplasty. Obes Surg. 2005 Jan;15(1):88-94.
CARRASCO N F, KLAASSEN L J, PAPAPIETRO V K, REYES S E, RODRIGUEZ H L, CSENDES J A, GUZMAN B S, HERNANDEZ F F, PIZARRO Q T, SEPULVEDA A. A proposal of guidelines for surgical management of obesity A
Rev Med Chil. 2005 Jun;133(6):693-8. Epub 2005 Jul 22.