Estado Nutricional de Gestantes após a Gastroplastia de Y Roux
Introdução: A gestação após a Gastroplastia em Y de Roux é um estágio complexo que exige orientação às mulheres sobre o uso de suplementos nutricionais adequados e realização de testes bioquímicos periodicamente. É altamente recomendável aguardar de 12 a 18 meses para gestar, porque a perda de peso rápida e progressiva, a má absorção intestinal e o estado gravídico podem ser danosos para a saúde da mãe e do bebê antes deste período. Objetivo: avaliar o estado nutricional das gestantes após a Gastroplastia em Y em Roux. Material e Métodos: foram selecionadas 16 gestantes com Gastroplastia em Y de Roux em um estudo prospectivo através de antropometria, com peso (Kg), estatura (cm) e índice de massa corporal (IMC – Kg/m2) e exames laboratoriais, os quais foram selecionados os que apresentaram alterações no padrão de normalidade (hemoglobina, ferritina, vitaminas B12 e D). Foram incluídas pacientes que realizaram todas as avaliações com exames completos durante a gestação. O fator de exclusão foi outra técnica cirúrgica e pacientes que não realizaram todas as avaliações nutricionais. Todas as mulheres receberam orientação dietética e prescrição de suplementos nutricionais adequados para esta fase. Resultados: as 16 gestantes estavam com média de idade de 30,5±8,5 anos ao engravidarem. Todas engravidaram de maneira natural, sem tratamentos adicionais. O índice de massa corporal antes da cirurgia era de 41,9±3,9Kg/m2 e ao tempo da gestação era de 31±9Kg/m2.O tempo decorrido desde a cirurgia até a gestação foi de 60,5±59,5meses. A gestação variou de 38±02semanas. O peso médio do bebê ao nascer foi de 2835±585g. Três mulheres (18,75%) tiveram bebês pequenos para a idade gestacional (PIG). As intercorrências nutricionais foram anemias e deficiência de vitamina D. A média de hemoglobina foi de 10,6±1,5mg/dl, ferritina 15±7mg/dl, vitamina B12 235±127,8pg/ml e vitamina D 25±6,2mg/dl. As mulheres engravidaram em períodos diversos e nem todas respeitaram o tempo devido para gestar, o que para algumas significava estar em obesidade mórbida. Umas ganharam e outras perderam peso durante a gestação. Todas tiveram anemia ferropriva e megaloblástica e deficiência de vitamina D. Conclusão: No estado gravídico após a Gastroplastia em Y de Roux é fundamental o acompanhamento nutricional e o uso permanente de suplementos para garantir a saúde da mãe e do bebê.