Uma alimentação saudável rica proteínas e em vitaminas e minerais pode prevenir inúmeras complicações nutricionais após a cirurgia bariátrica, dentre elas a alopécia “queda de cabelo”, comum no terceiro ao sexto mês após a cirurgia.
Várias são as causas que envolvem esta complicação como:
- Anemia ferropriva: por deficiência de ferro.
- Deficiência de micronutrientes como zinco, vitamina A, vitaminas do complexo B, como biotina, o silício.
O uso de suplementos nutricionais específicos e individualizados para cada paciente de acordo com a sua carência é o mais importante para corrigir e minimizar a queda de fios de cabelos diária, que não deve ultrapassar 100 fios por dia.
Alguns outros hábitos podem ajudar neste caminho:
- Não dormir de cabelo molhado;
- Não prender o cabelo quando estiver molhado;
- Evitar secador, chapinha, alisantes;
- Lavar os cabelos com água morna e shampo próprio para o seu cabelo, de preferência sem sal;
- Penter os cabelos com pentes de cerdas largas.
- Hidratar com óleo de côco juntamente com um creme de sua preferência.
Alguns alimentos são essenciais:
- Proteínas: carnes, feijões, lentilhas que forma o colágeno e a queratina;
- Frutos do mar: ricos em magnésio, que são precursores das proteínas e fortalecem os fios;
- Soja: melhora a circulação no couro cabeludo;
- Leite desnatado, carne bovina e frango: são ricos em zinco, além do cálcio e ferro;
- Gérme de trigo: excelente fonte de tiamina
- Folhas verdes: ricas em vitaminas do complexo B
- Babosa ou aloe vera: para passar no couro cabeludo, tende a fortalecer os fios.
Para equilibrar todos estes nutrientes em sua alimentação diária, procure seu Nutricionista.