Os lipídios ou gorduras são macronutrientes insolúveis em água que fornecem 9Kcal por grama de produto. Por esta razão os lipídios têm sido associados negativamente à saúde, uma vez que a obesidade é muito correlacionada com outras doenças, como as cardiovasculares e o diabetes. Os lipídios alimentares como os ácidos graxos saturados e trans são relacionados com risco de doença cardíaca por sua habilidade em modular as concentrações de LDL-colesterol no sangue.
São referidos como óleo (líquido) ou gordura (sólida).
Podem ser:
a) Insaponificáveis:
▪ Ács. graxos livres
▪ Esteróis
▪ Carotenóides
▪ Monoterpenos
▪ tocoferóis
b) Saponificáveis
▪ Glicerídeos (mono, di e tri)
▪ Fosfolipídio
▪ Glicolipídios
▪ ceras e ésteres de esteróis
Classificação dos óleos:
Azeite de Oliva: é o produto obtido somente dos frutos da oliveira (Olea europaea L.)
Azeite de Oliva virgem é o produto obtido do fruto da oliveira (Olea europaea L.), somente por processos mecânicos ou outros meios físicos.
Óleos Mistos ou Compostos são os produtos obtidos a partir da mistura de óleos de duas ou mais espécies vegetais.
Óleos Vegetais e Gorduras vegetais com especiarias: são os óleos e gorduras vegetais adicionados de especiarias.
Resolução RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005
Suas fontes são óleos derivados de plantas como palma, oliva ou sementes como milho e soja. Também há gorduras em carnes, frango, etc, leite e derivados e fontes marinhas como óleo de peixe, de foca e de baleia.
- Óleo de Soja: um dos mais utilizados na alimentação domiciliar e indústria de alimentos. Tem alto teor de ácido linoléico (ômega 6), ácido oleico (ômega 9) e ácido linolênico (ômega 3).
- Óleo de Palma: rico em vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis). Está presente no azeite de dendê, é vastamente utilizado na indústria de alimentos como ingrediente de margarinas, sorvetes e bolachas.
- Óleo de Canola: tem 7 a 10% de ômega 3, há evidências de que pode reduzir o LDL colesterol (colesterol ruim), rico em vitamina E tem propriedades antioxidantes. Como o óleo de soja pode ser utilizado de forma adequada para frituras.
- Óleo de Girassol: apresenta alto teor de ácido linoleico e vitamina E. Muito utilizado na preparação de saladas, cozidos e conservas.
- Óleo de Milho: é fonte de fitosteróis e contém ácidos graxos poli-insaturados linoléico e linolênico.
- Óleo de Amendoim: com alto teor de vitamina E, além de ser utilizado nas preparações de saladas e pratos especiais é beneficiado pela indústria farmacêutica e cosmética.
- Óleo de Coco: em temperaturas abaixo de 25°C se solidifica. Traz benefícios a saúde como fortalecimento do sistema imune. O óleo de coco extra virgem tem em sua composição o ácido láurico, mirístico e caprílico. Ainda que alguns estudos correlacionem o consumo do óleo de coco ao aumento do HDL colesterol (colesterol bom), não é recomendado seu uso para tratamento de hipercolesterolemia, sendo necessários estudos adicionais, por isso seu uso deve permanecer moderado.
- Azeite de Oliva: é tido como uma das opções mais saudáveis para uso culinário por ser rico em gordura monoinsaturada, que auxilia a reduzir os níveis de LDL colesterol. O artigo publicado pela equipe do Dr Freeman no Journal of the American College of Cardiology, em março de 2017, reforça seus benefícios pois refere que o consumo moderado de azeite extra virgem pode diminuir eventos de doenças cardiovasculares.
Sua classificação é:
- Lipídios Simples. Ex. ac. graxos e ceras
- Lipídios compostos. Ex fosfolipídeos
- Lipídios derivados. Ex.carotenóides
Composição de ácidos graxos de diferentes óleos vegetais
AG SATURADO (%) AG POLIINSATURADO (%) AG MONOINSATURADO (%) PONTO DE FUMAÇA*
ÓLEO DE CANOLA 7 30 59 213 – 223
ÓLEO DE GIRASSOL 10 40 45 226 – 232
ÓLEO DE MILHO 13 59 24 204 – 212
ÓLEO DE SOJA 14 58 23 226 – 232
ÓLEO DE ALGODÃO 26 52 18 218 – 228
ÓLEO DE COCO 87 2 6 170 – 177
AZEITE DE OLIVA 14 8 74 175 – 190
*Aparecimento de fumaça branco-azulada
São importantes para várias funções orgânicas como crescimento, desenvolvimento e a manutenção da saúde.
Os ácidos graxos de cadeia curta são produzidos pela microbiota intestinal e possuem papéis anti-inflamatórios. Ex. Acético (2C), propiônico (3C) e butírico (4C). Uma vez formados são rapidamente absorvidos no jejuno, íleo, cólon e reto e constituem a principal fonte de energia para o enterócito. Estimulam a proliferação celular do epitélio, o fluxo sanguíneo visceral, aumentam a absorção de água e sódio, diminuem a absorção de amônia, importante em pacientes com encefalopatia hepática e insuficiência renal. Estimulam a absorção de vitamina K e magnésio pela acidificação do ambiente luminar. Diminuem o colesterol sérico pelo propionato e possuem propriedades antibacterianas prevenindo o estabelecimento de bactérias patogênicas como espécies de salmonela.